Содержание:
Овсяная каша занимает важное место в сбалансированном рационе питания. Она богата витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Её едят на завтрак и добавляют в различные блюда.
О том, как сочетать овсяные хлопья с другими продуктами может рассказать Персональный Консультант Herbalife Nutrition. Он поможет вам подобрать индивидуальный комплекс сбалансированного питания.
Свойства и влияние на иммунитет человека
Овёс является хорошим источником марганца, железа, магния, цинка и селена. В нём есть большое количество протеина, что улучшает состояние мышечной массы. Овсяные хлопья оказывают положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Овсяная каша способна защищать слизистую желудка, обволакивая её. Кроме того, за счёт нерастворимой клетчатки овсянка стимулирует перистальтику кишечника и выводит токсины. Также овёс помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
В нём много витамина D, который предотвращает мигрени и хроническую усталость.
Овсяное зерно может оказать успокаивающий эффект на кожу, уменьшить симптомы псориаза и помочь в лечении дерматитов.
Хотя считается, что овсянка — это еда для завтрака, употреблять её можно и во второй половине дня. В овсяных хлопьях есть большое количество мелатонина, важного для регуляции циклов сна и бодрствования.
Как правильно готовить и в каком виде употреблять
Сама по себе калорийность цельной крупы невелика — 89 ккал на 100 граммов при приготовлении на воде. Однако добавление в блюдо дополнительных составляющих поднимает его энергетическую ценность в несколько раз. Поэтому следует быть внимательным при выборе добавок.
Традиционные овсяные хлопья можно употреблять в сыром виде, это безопасно, так как все нежелательные бактерии уничтожаются во время обработки производителями.
Лучше отказаться от овсянки, в которую добавлены ароматизаторы и самостоятельно приготовить кашу. По вкусу можно добавить корицу, орехи, ваниль или свежие ягоды.
Классический пример приготовления:
-
Доведите воду или молоко до кипения и добавьте овсяные хлопья. Убавьте огонь и готовьте, пока большая часть жидкости не впитается и хлопья станут мягкими. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на пару минут. Такой способ приготовления занимает 5-10 минут, но если хлопья менее обработанные, то варить их нужно 10-15 минут
Если вы ищите альтернативу овсяным кашам, попробуйте Овсяно-яблочный напиток1. Он богат пребиотиками для полезной микрофлоры пищеварительной системы
и поддержки моторики кишечника.
Источники:
- Herbalife.kg: Овсяно-яблочный напиток // URL: https://www.herbalife.kg/catalog/ovsyano-yablochnyy-napitok/ (дата обращения: 21.10.2022).