Морковь любима многими сторонниками сбалансированного питания. Её включают в диетические рационы из-за низкой калорийности и богатства витаминов. Но так ли ценен морковный сок?
О преимуществах этого напитка и о том, какими ещё продуктами можно дополнять сбалансированный рацион, можно узнать у Персонального Консультанта Herbalife Nutrition.
Ценные свойства морковного сока
В морковном фреше меньше сахара, чем в большинстве других овощных соков. В одной чашке морковного сока около 45 килокалорий. Это делает его привлекательным для людей, придерживающихся диеты.
Сок богат антиоксидантами, такими как лютеин, зеаксантин и каротиноиды. Они благотворно влияют на зрение, работу сердечно-сосудистой системы, а также уменьшают воспаления. Это также хороший источник кальция, калия, магния, витамина К.
За счёт приличного количества витамина С, регулярное употребление морковного сока повышает иммунитет, что особенно важно в осенне-зимний сезон.
Напиток может уменьшить боль в мышцах после интенсивных тренировок 1.
Морковный сок помогает налаживать процессы пищеварения и поддерживать функцию кишечника. Сок из моркови способствует расщеплению токсинов и улучшению состояния кожи.
Морковный сок при снижении веса
Свежевыжатый морковный сок ускоряет метаболизм, что способствует сжиганию жира. Кроме того, витамин В, которым богата морковь, играет важную роль в обменных процессах и поддержании мышечной массы 1.
Хотя морковь входит в список продуктов, богатых клетчаткой, в соке этого элемента очень мало. Пищевые волокна необходимы при снижении веса для нормальной работы пищеварительной системы. Поэтому нужно позаботиться о дополнительных источниках клетчатки. На помощь придёт Овсяно-яблочный напиток 2. Это комплекс пищевых волокон для поддержки пищеварения, который можно употреблять в качестве самостоятельного напитка и добавлять в коктейли.
Как приготовить
Классический рецепт приготовления морковного сока в блендере.
- Вымойте морковь в проточной воде и вытрите полотенцем.
- Очистите и нарежьте плод средними кусочками.
- Налейте 3/4 стакана минеральной или природной воды в ёмкость блендера. Вода нужна для лучшего перемешивания массы.
- Измельчите кусочки в блендере до получения однородного пюре.
- Постелите в большую миску марлю и вылейте на неё приготовленное пюре.
- Соберите марлю вверх и сожмите, чтобы получить максимум сока из мякоти.
- Добавьте одну чайную ложку лимонного сока в получившийся напиток и перемешайте. Поставьте в холодильник на пару часов, чтобы сок настоялся.
Если хотите придать напитку сладковатый вкус, можно добавить чайную ложку мёда. Со временем сок начнёт терять свою ценность из-за окисления. Поэтому, нужно его выпить в течение суток после приготовления.
Источники:
- Dan Brennan. Carrot Juice: What are the Health Benefits. December 03, 2020. URL: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-carrot-juice (дата обращения: 07.12.2022).
- Herbalife.kg: Овсяно-яблочный напиток // URL: https://www.herbalife.kg/catalog/ovsyano-yablochnyy-napitok/ (дата обращения: 07.12.2022).